Des pesticides jusque dans le verre de vin

C’est en moyenne plus de 4 résidus de pesticides différents qui ont été retrouvés dans les analyses des bouteilles de vins rouges en viticulture conventionnelle, le record étant de 10.

Et en bio ?

Zéro pesticide dans 5 vins bios, des traces dans un seul vin bio, que le domaine explique par les traitements de la parcelle voisine – en conventionnel.

Cette information capitale provient du réseau d’ONG Pesticide Action Network d’Europe qui a décidé d’en avoir le coeur net et a fait analyser 40 vins rouges d’origines diverses (France, Allemagne, Autriche, Italie, Portugal, Afrique du Sud, Chili, Australie).

34 vins en mode conventionnel
6 vins issus de raisins de l’agriculture biologique

C’est incroyable mais il n’existe pas de limite maximale autorisée pour le vin, donc on applique les LMR du raisin. Mais par rapport à l’eau du robinet les niveaux de contamination sont 5 800 fois plus importants !

Il faut juste regretter qu’il n’y ait pas eu plus d’analyses sur les vins bios pour rendre la démonstration encore plus percutante.