Le beurre Bordier de Saint-Malo nous rend extra beurré

Reportage Bretagne - Vedette locale, vedette internationale, le beurre jaune d’or de Jean-Yves Bordier s’achète intra muros à la maison du beurre. Beurre demi sel, beurre aux algues, beurre au sel fumé… les déclinaisons feraient saliver un régiment de moines trappistes. La boutique de Saint Malo, refaite à neuf, ressemble dorénavant plus à un écomusée du XXIe siècle qu’à une crèmerie du Moyen Age. Le chaland ne sait pas qu’il entre dans cet antre pour une visite pédagogique. Au fond, les murs décrivent les étapes de la fabrication du produit, intéressant, les nez se posent poliment quelques instants… Au centre un artisan, muni d’un outil dans chaque main, empaquète des morceaux de beurre de 250 grammes. Hop, Hop Hop. un geste de métier, huilé fascinant à regarder. C’est l’attraction. Chacun ressort de là tout beurré en titubant sous les arômes. Ce beurre là, malaxé à l’ancienne, est une splendeur pour tout amateur. Beaucoup de fromageries le référencent dans toute la France et il s’expédie en colis recommandé (11,20 €/kilo) – hors été.
La maison du beurre Bordier 9 rue de l’Orme 35400 Saint-Malo. Tél. : 02.99.40.88.79