Les sept champions du banc d’essai de 60 Millions : foie gras, champagne, saumon fumé

Banc d’essai revue de presse – 60 Millions de consommateurs de décembre 2008 n°433, « Spécial dégustations foie gras, saumon fumé, champagne » par Jean-Jacques Nerdenne et Alain Leygnier.
Un spécial dégustation ambitieux pour le magazine 60 millions de consommateurs cette année qui s’est attelé à trois produits festifs et les a dégusté dans sept sous-catégories.

7 produits sur le podium !

Sur les 39 champagnes au banc d’essai :
n° 1 des champagnes bruts rosés avec 13/20 et meilleur rapport Qualité/Prix : Charles de Cazanove (Leclerc) à 18 € « Joli volume en bouche sur le fruit, finale assez longue et pointe d’acidité vivifiante »
n° 1 des champagnes bruts sans année avec 14/20 G.H Mumm Leclerc à 21 € « Bouche ample et quilibrée sur les fruits, finale d’amande amère »
n° 1 des champagnes millésimés avec 14,5/20 Ruinart 2000 à 49 € «  Bouche pleine et fraîche, jolies saveurs d’agrumes, finale longue et miellée ».

Sur les 18 foies gras entiers de canard au banc d’essai :
n° 1 des foie gras mi-cuits avec 15,5/20 Roger Junca à 151 €/kilo « bouche fondante, nette, texture ferme, bien assaisonnée, légèrement trop salée »
n° 1 des foies gras en conserve avec 15,5/20 Comtesse du Barry à 184,39 €/kilo « texture souple, onctueuse. Saveur agréable, bon équilibre sel, poivre, légère note rustique qui s’estompera au vieillissement« .

A noter : la version classique de Labeyrie dans le test de 60 millions arrive bonne dernière avec 6,5/20 alors qu’un autre produit de la marque Labeyrie Pur terroir se place en tête de la dégustation parallèle chez Que Choisir ! (voir billet Vin&Chère de jeudi 4 novembre)

Sur les 20 saumons fumés au banc d’essai :
n° 1 des saumons fumés d’Ecosse avec 17/20 Monoprix Gourmet à 55,93 €/kilo « Luisant, coloré, tranché main, tranches épaisses, pas de muscle brun. Bonne odeur de fumé. texture moelleuse, souple et fondante, légèrement grasse. Bon goût de poisson, salé sans excès ».

n° 1 des saumons fumés de Norvège avec 16,5/20 Robert Delmas label rouge à 61,87 €/kilo
« belle couleur orange, tranches homogènes, fines, quelques taches de sang, pas de muscle brun. Fumé discret, mais agréable. Fondant, ferme et moelleux. saveur agréable, malgré une note fumé affirmée. Bonne matière, très beau saumon ».