Les fromages au lait cru reprennent du poil de la bête

Actualités - Il y a cinquante ans tous les fromages produits en France étaient au lait cru. Le lait cru reste incomparable en goût par rapport aux fromages au lait pasteurisé ou même microfiltré ou thermisé. En 2009 il y en aurait encore 10 % – un chiffre en hausse. Depuis 4 ans toutes les AOC fromagères obtenues ont adopté le lait cru (le gruyère français, la rigotte de Condrieu) et Véronique Richez-Lerouge s’en réjouit, elle qui est montée au créneau dès 2001 avec la création d’une association Fromages de terroirs et le lancement d’une journée nationale du fromage pour mobiliser les consommateurs, qui, pour cette 9ème édition sont invités le samedi 28 mars à venir goûter ces fromages de caractère chez les détaillants et les rayons à la coupe des magasins Carrefour, partenaire. Vivent les fromages au lait cru !

(photo Véronique Richez-Lerouge aux côtés du chef Bertrand Guéneron dans son restaurant le Bascou, 38 rue de Réaumur 75003 Paris.