A Neuilly sur Seine, Initiation Gourmande, apprend à parler le cookie couramment

Stéphane Blanchet et Isabelle Méjanès ont ouvert à Neuilly sur Seine Initiation Gourmande, un atelier de cuisine où Allison Zinder (à gauche) donne des cours de cuisine en américain. Photo. Marise Sargis.

Reportage - L’atelier des sens, l’atelier des chefs, l’atelier Guy Martin… partout s’ouvrent des cours de cuisine. Les casseroles bouillonnent dans la capitale. A Neuilly sur Seine, Stéphane Blanchet et Isabelle Méjanès viennent à leur tour d’ouvrir (en mars 2009) un atelier à deux pas de la porte Maillot. Associant l’expérience d’un chef (Georges V, Le Verger du Mareuil, Auberge du relais fleuri à Avallon) et celle d’une pédagogue passionnée de cuisine (professeure des écoles, CAP de cuisine) les deux compères ont concocté une grille de cours plus alléchants les uns que les autres. Les séances s’adressent aux salariés, avec des formules déjeuner autour d’un plat (35 h durée 1 h) où l’on vient cuisiner entre collègues et manger sur le pouce (35 €, durée 1 heure). « Tartine gourmande à la moelle de boeuf et fondue de poireaux à la croque au sel » pour les amateurs… Les jeunes composent leur gâteau d’anniversaire ou un dîner surprise pour leurs parents, etc. Chandeleur, Pâques, Noël, galettes des rois… tout donne lieu à des préparations culinaires festives.
Les gourmands non dénués de sens pratique peuvent repartir avec leur foie gras (95 €) ou leurs macarons (62 €) exécutés sur place…

Des digressions sur des cuisines étrangères sont prévues comme ce dîner cantonais entre amis orchestré par un chef chinois programmé le jeudi 26/11/2009. Et même des cours de cuisine en anglais brillamment conduits par Allison Zinder, une jeune chef américaine pétillante (prochain billet vidéo spécial cookies).

Initiation Gourmande : 17 rue de Sablonville 92200 Neuilly sur Seine. Tel. : 01 46 24 52 93