Naissance des premiers vins bio européens pour le millésime 2010

Interview vidéo exclusive - Prise sur le vif à la conférence de presse de l’Agence bio du 4 février 2010 à Paris. Marianne Monod du Ministère de l’agriculture chargée des produits de l’agriculture biologique a accepté de répondre à nos questions sur l’entrée en vigueur de la prochaine règlementation européenne des vins bio. Une véritable révolution qui doit inclure cette fois en plus des raisin bio, et c’est une première, une partie sur la vinification des vins. Dès les vendanges 2010, ce texte rendra vraiment officiels les « vins bio » avec une liste d’additifs comprenant les sulfites, mais à doses réduites.

Si des pratiques oenologiques discutables sont admises aussi pour l’élaboration des vins bio – comme l’osmose inverse qui permet de retirer l’eau du vin en éliminant les matières vivantes du raisin, les acides organiques comme le montre le film documentaire Mondovino – c’est pour faire entrer l’ensemble des pays et des types de vin dans la catégorie. Beaucoup grincent les dents dans les rangs des vignerons bio – notamment les Vignerons indépendants de France.