Le bon caractère du Gris des Côteaux du Vendômois de Patrice Colin s’explique par sa belle maturité

Reportage - Chez Patrice Colin, le Gris Bodin est issu de vignes plantées en 1920. Le vigneron récolte sa parcelle le plus tard possible afin d’obtenir le maximum de sucres,  d’alcool et de structure. C’est pour une très bonne cause car  Patrice aime boire ses vins en mangeant…

L’AOC Côteaux du Vendômois produit des Rosés Gris assez réputés (2 370 hectolitres). Peu chers (4,90 € le Gris Bodin en direct de la maison Colin) , ils valent un détour sur la route.
« Gris » correspond à une couleur de rosé :  rose pâle. Ceux de cette AOC sont élaborés exclusivement à partir du très joli cépage pineau d’Aunis, qui donne des rosés acidulés, fruités et poivrés, les locaux l’adorent !
Il est d’usage de les servir avec une cuisine asiatique, des poissons, des charcuteries et des fromages de chèvre. Mais c’est drôle d’essayer autre chose… personnellement je trouve que le Gris Bodin2009  passe très bien, même seul, à l’apéritif.