Au restaurant l’Ebauchoir à Paris, les garnitures sont en option ; le bon plan pour les appétits féroces se situe au dessert avec le gateau de riz à volonté

La spécialité de gâteau de riz grand mère (6,50 €) du restaurant l’Ebauchoir (75012). Photo Marise Sargis

Restaurant entre amis - L’adresse m’a été donnée il y a quelque temps par une amie chère, native du quartier. A l’époque, je m’intéressais de près au riz au lait. L’ébauchoir en proposait une version réputée.


Logés à deux pas de l’hôpital Saint Antoine, non loin du Paul Bert et du Square Trousseau, autres pointures du bistrot parisien, les ébaucheurs ont ouvert en 1991. En ce début 2010, sur le coup de 19 h 57, la petite rue de Citeaux semble roupiller. C’est l’hiver. Incongruité parisienne, l’adresse ne se livre qu’à 20 heures – pétantes (excepté les vendredis et samedis). Le détail a son importance quand il gèle comme ces jours ci. D’ailleurs pendant ce rude hiver je vous conseille de prévoir une triple couche de petite laine. Les grandes baies vitrées et l’immeuble ancien de l’Ebauchoir défient les lois thermiques.


Mais l’accueil amical réchauffe, le service est efficace, l’on ne vous oublie pas. Carte, sourire, vin, plat, pain, eau, thés du Palais des thés, addition, blagounette… tout arrive à point et dans le bon ordre.
La cuisine de ce bistrot génère forcément à un moment ou à un autre une pensée reconnaissante pour le bon goût de la casserole française.

Les jours où l’on a grand-faim, ce morceau de gâteau de riz vient nous gratter la mémoire. Photo M.S.

Pour passer une soirée entre amis (de la Rive Droite), en buvant du vin naturel (la carte des vins a du répondant, bu un somptueux Cour-cheverny 2007 du domaine Philippe Tessier), en salivant devant un poisson à la cuisson superbe, et finir sur un généreux gâteau de riz cuit au four où l’on se sert et se ressert à volonté… il n’y a pas mieux. Les assiettes sont essuyées de partout, rincées, essorées. Un signe qui ne trompe pas.

Coquilles Saint Jacques cuites à point avec un rizotto aux pois gourmands et coriandre. Photo M.S.

L’addition tourne raisonnablement autour de 35 € (le soir), de quoi réserver derechef… non ?

Et pourtant un bémol a été mis sur cette bonne adresse, un an plus tard à cette visite, il y a quelques jours (en décembre 2010) à cause du système de garniture en option. En option !? Cela peut ne pas choquer ceux qui ne sont pas à 10 € près. En revanche des jeunes gens aux budgets plus serrés, ont trouvé le système scandaleux, et sont ressortis affamés de ce lieu, faute d’avoir opté pour l’onéreuse garniture en sus. De quoi relativiser les bons conseils. Reconnaissons que la garniture en option mériterait d’être intégrée au prix comme partout ailleurs… Avis aux ébaucheurs !

Infos Pratiques :

L’ébauchoir, 45 rue de Citeaux 75012 Paris. M° (8) : Faidherbe Chaligny
Tél. : 01.43.42.49.31. Ouvert du mardi au samedi de 12 h à 14 h 30 et de 20 h (19 h 30 Vend. et Sam.) à 23 h. Terrasse été : 20 places. Visiter le blog de l’Ebauchoir – très bien fait – ICI.