De la Syrah pour le nouvel an iranien, Norouz, lundi 21 mars 1390

Vive le printemps - Le nouvel an iranien, Norouz ou Norooz,  se fête le premier jour du printemps.  Cette année, le basculement vers l’année 1390 intervient dans la nuit de dimanche  à lundi, le  21 mars.

La table des 7 plats…

La coutume veut que sur la table soient servies sept choses  dont le nom commence par un S en persan :

  • Sazbeh : du blé ou des lentilles germées comme signe de renaissance
  • Samanu : un gâteau, pour la richesse
  • Senjeed : des graines de lotus, qui symbolisent l’amour
  • Seer : de l’ail, la bonne médecine
  • Seeb : la pomme, la beauté et la santé
  • Somaq : du sumac, (épice rouge acidulée), clin d’œil à la couleur du soleil qui se lève
  • Serkeh : du vinaigre, symbolique de l’âge et de la patience
  • Sombol : une  jacinthe pour annoncer l’arrivée du printemps
  • Sekkeh : des pièces, en signe de fortune.

Et pourquoi pas une  bouteille de Syrah, clin d’œil à  Avicenne grand médecin persan buveur de vin ?

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