Portes ouvertes au domaine Marcel Deiss à Bergheim en Alsace samedi 7 mai 2011

Jean-Michel Deiss lors de la présentation des Grands crus d'Alsace en 2009 à Paris - photo M.S

Croyez moi ! Les vins du domaine Marcel Deiss, une fois goutés,  sont inoubliables… La journée porte ouverte est une belle occasion de découvrir le dernier millésime et de rencontrer la fine équipe.

Jean-Michel  Deiss, le fils de Marcel, travaille ses 27 hectares de vignes  en biodynamie depuis 1997. Il  m’a dit en 2005 lors de la rédaction des portraits pour le Guide Marabout des vins bio (collectif) : « La seule force capable d’harmoniser les six cents corps chimiques dans le vin, c’est le terroir. Le bon vigneron doit résister au désir de faire mieux que lui ». C’était donc si simple…    

Ce vigneron, question  terroir,  est un maître. Il le défend dans l’association « Vignes vivantes », après s’être battu pour  avoir le droit de « complanter » c’est à dire d’élaborer en AOC des vins comprenant  plusieurs cépages en Alsace, ce qui est atypique. Ce vignoble  a hérité de l’Allemagne une tradition de monocépage avec des vins connus sous ce nom comme le Gewurtraminer, Riesling, Sylvaner…

Lire aussi la rencontre avec Jean-Michel Deiss à Paris en 2009  sur Vin&Chère :

Journées Portes ouvertes au Domaine Marcel Deiss :
le Samedi 7 mai, de 09:30 à 18:00
15 route du vin
68750 Bergheim