Nanoparticules, le Canard Enchainé remet le couvert

Le Confit de Canard du Canard Enchaîné nous alerte sur le danger des nanoparticules dans l’assiette : « Nano » par dessus la barrière.  

« Avec les nanoparticules, le chocolat ne blanchit plus en vieillissant, les saucisses industrielles gardent leur couleur écarlate, les grumeaux des soupes en sachet disparaissent, le ketchup affiche une jolie texture, le sucre, le sel, le riz et le café en poudre ne collent plus, etc », écrit le Canard Enchaîné.

« Une équipe du Commissariat à l’énergie atomique de Grenoble vient de montrer que les nanoparticules de dioxyde de titane, utilisées pour blanchir certaines vinaigrettes et que l’on retrouve dans nombre de dentifrices sont susceptibles d’endommager le cerveau ».

L’Agence française de sécurité sanitaire (Afsset),  recommande depuis 2010 de limiter  l’exposition du consommateur. Mais la réglementation n’impose aucun étiquetage !

Avis Afsset mars 2010
Rapport Afssa mars 2009

Canard Enchaîné du mercredi 9 novembre 2011 en kiosque.