Les aléas du boire et du manger à Londres, quand les soldes nous mettent la rate au court-bouillon

Oxford Street des fruits dans les rues partout les 3 clémentines pour 1 livre soit 1,20 € malin.

Dans toutes les rues commerçantes de Londres, à côté des affiches omniprésentes de publicités huileuses sur les pizzas,  burgers…, les fruits, en provenance du monde entier, tendent leurs couleurs affriolantes.

Côté soldes, Paris reste  plus économique – cette année.

En ce mois de janvier 2012, les cours donnent les Français largement perdants :  l’euro équivaut à 0,82 pound (ou livre sterling),  à l’inverse 1 pound  représente 1,20 € disent les officiels. En vrai, chez les agents de change locaux, la livre  s’échange contre 1,30 et jusqu’à 1,50 € ! Calculette en main, le prix du blouson Barbour joliment soldé 330 livres est  payé par un Français  396 € voire 495 €, petite nuance… bref, passons notre chemin pour d’autres découvertes plus affriolantes.

De Nouvelle Zélande un sauvignon blanc moderne à capsule à vis au goût extra fruité sans chahuter les papilles, très réjouissant, se révèle un bon choix de cette carte du Sofra restaurant turc d'Oxford St.

Ainsi,  sur la contre-étiquette de ce vin nouveau zélandais,  j’ai découvert le taux d’acidité, le pH, le Brix, en plus du taux d’alcool 13,5 % et du nom du Wine maker : Paul Bourgeois, retrouvé sur le Web.  ou encore ici… Total exotisme !

Londres est une cité polyglotte. Et les cartes des vins londoniennes témoignent d’un esprit plus ouvert que les françaises.  Dans celle du Sofra par exemple, un restaurant turc excellent où nous a gentiment emmené une Londonienne d’adoption, la France des vins blancs n’occupait que quatre places sur les onze – mais dominait. De l’Argentine, à la Turquie  en passant par l’Afrique du sud, l’Australie, l’Italie et le Chili, s’intercalaient la Loire, les Côtes de Gascogne, les Vins de pays d’Oc, le Chablis. Une fourchette de prix allant de 14,45 à 40,45 livres.

pH, Brix, Ta ?

Sofra Restaurant (une chaîne de 5 restaurants à Londres)
1 St Christopher’s Place
Oxford Street
London, W1U 1LT

Jacobs un restaurant bio tenu par un couple d'Arméniens accueillants dans le quartier de Kensington (partie sud ouest).

La pépite se trouvait  là… Nous hésitions devant la porte de ce restaurant où le mot « organic » nous avait attiré, quand  trois clientes en sortirent, et,  devinant notre indécision,    se mirent à nous vanter le lieu avec un large sourire. Harassés par une longue marche à travers les rues et  passablement affamés, cet encouragement finit de nous convaincre.  L’intérieur était simple. Une vitrine dans laquelle étaient rangées moult préparations. Il fallait juste choisir quelques plats. Le sourire était au rendez-vous. Après avoir lâché nos trois mots d’anglais  poussés par la nécessité de réussir à garnir notre assiette de mets, nous primes place. Les pois chiches, lentilles,  poulet à la tomate, crudités parsemées de grains de grenade,  saumon vapeur se révélèrent en bouche parfaitement frais et savoureux…   Peu de monde autour de nous. Un remue-ménage de tables et de chaises et des phrases prononcées dans toutes les langues, arménien, anglais, français, persan… Telles étaient les langues que parlait l’enfant de ce couple d’Arméniens – une fillette  âgée d’une dizaine d’années ! Son père avait vécu à Paris et bien sûr insistât pour nous donner deux tasses à café trouvées jolies. Aurait on vécu un tel moment à Paris ? Pas si sûr et cela valide  cette opinion pêchée là bas :

- « Paris est une ville magnifique , les bords de Seine vous coupent le souffle quand on y revient après en avoir été privé un moment, mais Londres est plus agréable à vivre, les habitants plus tranquilles et avenants… ». 
 

Et j’ajouterai que la bonne adresse en poche est absolument vitale pour pouvoir survivre.

Jacobs
20 Gloucester Road London SW7 4RB
84 Fulham Road London SW3 6HR
69 Riggway Wimbledon Village London SW19 4SS

About Marise Sargis

Journaliste, enquêtrice et blogueuse, spécialisée en consommation, gastronomie, vins et aliments bio.
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