Souriez c’est l’hiver, la soupe maison s’offre à 1 € au Chartier, la légendaire brasserie parisienne

Pendant tout l'hiver 2012, soupe maison à 1 € : poireaux pommes de terre ou consommé de volaille aux vermicelles ou soupe au choux.

Pendant quelques années, la fenêtre de mon bureau a donné sur le restaurant Chartier rue de Richelieu – qui n’est plus.  A partir de 18 h, je pouvais observer les solitaires : de vieux Monsieurs venus souper,  une serviette autour du cou, le dos lourd. Le mouvement régulier de leur grosse cuillère au dessus de leur tête penchée  me fascinait. Quelle était leur vie ? me disais je…

Le Chartier légendaire, où les Parisiens désargentés venaient, dès 1876, se régaler de bouillon de viandes et de légumes,  renoue avec ce souffle populaire, en invitant à manger ce met d’anthologie au prix de 1 €.

Citons pour les touristes les grands classiques du lieu  : l’oeuf mayo à 2,20 €, le steack
haché sauce poivre vert frites 8,50,  le confit de canard pommes grenaille 9,70 €,
coupe de chantilly maison à 2,50 €.  Ces tarifs  imbattables en plein cœur de la capitale  méritaient bien un  billet doux, même si les produits bio ne sont pas au menu.

Restaurant Chartier  50 millions de repas servis depuis 1876
7 rue du Faubourg Montmartre
75009 Paris
Tél. 01 47 70 86 29
De 11h30 à 22h sans réservation
www.bouillon-chartier.com