Des nanoparticules dans les bonbons, derrière l’ingrédient E171, du dioxyde de titane cancérigène !

Les nanoparticules dans notre assiette ? En voici un exemple concret qui concerne nos enfants. Dans les bonbons et chewing-gums se cache, sous l’additif « E171″,  du dioxyde de titane de taille nanométrique, c’est à dire entre 1 et 100 nanomètres (selon la définition européenne). Cet ingrédient est classé « cancérigène possible pour l’homme ».

Ces nano-ingrédients se retrouvent dans le champ alimentaire, parmi les aliments,  ingrédients/ nutriments,  arômes,  agents technologiques…« , précise l’Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (Anses)Autorisés au départ pour des tailles plus importantes, ces additifs… n’ont pas été à nouveau autorisés lors de leur passage à la forme de nanoparticule… La réglementation ne le prévoyait pas. Ils y ont donc échappé. C’est ce qui explique l’état de confusion actuelle. Ils figurent dans beaucoup de recettes industrielles (ketchup, vinaigrettes…) hors contrôle.

Comme le rappelle le Canard Enchaîné du 11 avril 2012 (voir aussi précédent article ici), il y a deux ans dans un avis de mars 2010 l’Afsset (ex-Anses) prévenait « Il n’est pas possible d’évaluer l’exposition du consommateur ni les risques sanitaires liés à l’ingestion de nanoparticules ». L’Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (Anses) recrute actuellement des experts scientifiques pour dresser un état des lieux des nanoparticules pour début 2013.

 
Documents sources :
-Anses : nanoparticules dans l’alimentation
 -Afsset : avis de mars 2010 sur les nanomatériaux
-Afssa : rapport 2009 sur les nanoparticules
 
Paroles au lecteur  :
Une veille d’information citoyenne existe depuis 2009, et depuis 2011 sous le nom d’association AVICENN Association de Veille et d’Information Civique sur les Enjeux des Nanosciences et des Nanotechnologies, est destinée à favoriser les  échanges entre les citoyens au sujet des « nanos ».
Son objectif est d’obtenir la transparence et la démocratisation des choix concernant la recherche, le développement, la commercialisation et l’utilisation des nanotechnologies.
Son action est l’animation de réseaux et la construction collective et pluraliste d’informations, ainsi que la diffusion auprès de la société civile. C’est le maillon en France de réseaux citoyens actifs en Europe, aux USA, au Canada, en Amérique du Sud, en Australie, et à développer dans d’autres pays.
Une collecte des informations est accessible sur le site http://wikinanos.fr
et les analyses sont diffusées en creative commons sur le site http://veillenanos.fr
Nous vous invitons à découvrir nos travaux.
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Du neuf :
l’Usine Nouvelle le 19/4/2012 le guide des nano risques 

About Marise Sargis

Journaliste, enquêtrice et blogueuse, spécialisée en consommation, gastronomie, vins et aliments bio.
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3 Responses to Des nanoparticules dans les bonbons, derrière l’ingrédient E171, du dioxyde de titane cancérigène !

  1. Marise Sargis says:

    merci pour ce commentaire.

  2. il faut sensibiliser davantage, ils sont dangereux ces nanoparticules et le plus inquiétant c’est que la plupart l’ignore et en consomme tous les jours. merci pour cet article et j’invite ceux qui auront la chance de le découvrir de le partager via facebook ou twitter.

  3. Une veille d’information citoyenne existe depuis 2009, et depuis 2011 sous le nom d’association AVICENN Association de Veille et d’Information Civique sur les Enjeux des Nanosciences et des Nanotechnologies, est destinée à favoriser les échanges entre les citoyens au sujet des « nanos ».
    Son objectif est d’obtenir la transparence et la démocratisation des choix concernant la recherche, le développement, la commercialisation et l’utilisation des nanotechnologies.
    Son action est l’animation de réseaux et la construction collective et pluraliste d’informations, ainsi que la diffusion auprès de la société civile. C’est le maillon en France de réseaux citoyens actifs en Europe, aux USA, au Canada, en Amérique du Sud, en Australie, et à développer dans d’autres pays.

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