Les Bretons nous invitent à élire les meilleurs soupiers du Morbihan fin novembre pour la Fête de la soupe de La Gacilly

Dimanche 25 novembre, revient la sixième édition de la fête de la soupe dans la Cité des Métiers d’Art de La Gacilly en Morbihan avec deux concours de soupes et une dégustation ambulante.

L’idée est d’animer la cité hors saison par une dégustation ambulante. Les artisans accueillent les soupiers amateurs qui rivalisent pour proposer la  recette la plus originale. Pour 3,50 €, les promeneurs achètent un bol, qu’ils remplissent autant de fois qu’ils le souhaitent, au gré de leurs envies : velouté aux pois cassés et petits lardons à la soupe châtaignes- réglisse, soupe à l’ananas et aux épices, soupe de panais au foie gras, soupe de légumes verts au camembert ou encore velouté à base de Saint-Jacques, de pétoncles ou de saumon…

Reste l'aléa météo...

Les goûteurs  élisent chaque année le trio qui les a le plus régalé.  Pour la première fois cette année, les dix restaurateurs de La Gacilly participent en tant que soupiers professionnels.

Pratique
Fête de la Soupe de La Gacilly, dimanche 25 novembre.
Tarifs : 3,50 € le bol ou 12 € les 4 bols.
Dès 11 h : concours des soupiers amateurs.
Dès 14 h : concours des soupiers professionnels.

 

 

La recette de la Soupe au chocolat

  • 200 g de chocolat pâtissier 70 %
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 1 orange non-traitée
  • Mélanger le lait et la crème. Les faire chauffer doucement et y faire fondre le chocolat.
  • Ajouter la fleur d’oranger. Au moment de servir (tiède), parsemer de zestes d’oranges.
  • Le truc ? Utiliser les restes de l’orange en brochette et les tremper dans la soupe…

[source :  Comité Départemental du Tourisme du Morbihan]