Super gaie la cuisine du café Pinson dans le Marais à Paris, en plus d’être bio et vegan

Agathe Audouze co-fondatrice avec Damien Richardot du Café Pinson à Paris. photo @marisesargis

Elle est étonnante cette nouvelle cantine tout juste éclose dans le village du Marais. La cuisine est totalement végétalienne (régime « Vegan«  sans aucun produit animal) et  bio (à 99 % sauf le sel), mais on n’en fait pas tout un foin. La certification n’est pas recherchée à tout prix. Les maîtres des lieux sont souriants, discrets, naturels.

Le lieu a ouvert rue du Forez dans le Marais. On peut  aller y croquer une frite de carotte cuite al dente ; se revigorer avec  un  jus couleur betterave (normal il y en a !)  à tomber de bonheur mélangé à de la pomme ; découvrir le goût d’huile essentielle de thym dans la soupe de lentille, de citron dans l’houmous ; s’ébahir de la simplicité des madeleines dorées aux contours imparfaits  accompagnées d’une compote de poire à la cardamome, un mariage étonnant.

poire cardamome.

Au café Pinson,  joliment nommé,  le cadre est parisien et chaleureux ;  le café (commandé au Café Coutume) exquis, et le vin, nature… conquis (e) vous serez.

Dans la cuisine ouverte, Camail Kaundart, la jeune  chef américaine turbine. Elle travaille le chou Kale aux mille vertus qui pousse en Ile de France peu connu des Français. Sa carte affiche des produits de saison et change tous les jours.

frites de carottes, tofu fumé.

« Avec la cuisine gourmande et végétarienne que je souhaitais partager ici, je sentais que j’allais forcément recruter quelqu’un de culture anglo saxonne –  américain, australien, canadien – en tout cas loin des canons de la cuisine française « , confie Agathe Audouze, reconvertie à la restauration.

Les deux fondateurs, Agathe Audouze et Damien Richardot ne revendiquent aucune bannière et ne sont pas végétaliens. Longue, fine et souriante, Agathe est convaincue des bienfaits de la naturopathie  qu’elle a étudié  de près après s’être révélée intolérante au gluten. Elle se passionne pour les bons produits, savoureux et sains. Les plats colorés poussent en liberté, bien sûr faits maison, on s’en douterait. Elle ne cherche aucune certification. C’est un mixage. Les gens repartent le pas léger sans s’être rendu compte souvent qu’il n’y avait ici aucun fromage, viande, poisson, volaille, œuf, fromage blanc… étonnant je vous dis.

brunch à 25 € le dimanche réservation conseillée.

Mon bémol ? le petit inconfort pour celui qui, pas de chance, hérite du tabouret riquiqui et pour celle,  qui, fait face, installée dans un large fauteuil ..  avec culpabilité.

Avec qui ? une amie anglaise ou japonaise, un cousin peu tolérant au gluten.

Les prix ? Conformes à ce quartier. Plat 9 €. Dessert 4,50 €. Verre de vin  4 €. Madeleine  1,75 €, 5 € les 3.

Et le goût du café ? Vous en saurez plus sur boncaféParis

 

Cuisine fraiche, Vegan, bio, bar à jus, brunch.

Café Pinson
6 rue du Forez 
75003 Paris
09 83 82 53 53
Métro : Filles du Calvaire
Espace Wi-fi
Ouvert le matin, midi et après midi 7 / 7 jours
de  9 h à 19 h (semaine)
10 h à 19 h (le samedi et 17 h le dimanche).
 
{Visité le 21/2/2013}