Le mythe des oeufs en chocolat brisé à coup de cadmium par le Canard Enchaîné

photo Jean-Charles Dousset (site http://www.aftouch-cuisine.com)

A partir du 1er avril, la commission européenne a décidé d’interdire l’importation de fèves de cacao chargées en cadmium (plus de 2 microgrammes par kilo) signale le Canard Enchaîné du 27 mars 2013 « On est tous chocolat… «   .

Jusqu’ici une majorité de Français achetait des chocolats à Pâques (86 %) sans savoir qu’il contenait du cadmium. Ce  métal est cancérigène.  Attention au  chocolat noir, à fort taux de cacao susceptible de  contenir les doses maximales.

Les chocolats d’origines d’Amérique latine, du Cameroun et du Ghana sont particulièrement pointés du doigt par  l’Organisation internationale du cacao. Deux paramètres amènent ce métal lourd dans les fèves : la culture intensive à coup d’engrais phosphatés et la nature des  sols (les terres volcaniques en contiennent le plus).

Source : Confit de canard du Canard Enchaîné du 27/3/2013