Petites récoltes 2014 dans le bordelais où la grêle a causé des dommages aux raisins des coopérateurs de la cave de Rauzan

Un lourd investissement cette machine à vendanger qui remplace l’air de rien 300 vendangeurs… | @marisesargis

Ils étaient quinze vignerons  à fonder la cave coopérative de Rauzan autour de Pierre Martin en 1933. La coopérative s’enorgueillit aujourd’hui d’être la première unité de vinification de vins AOC en France ! Sa capacité atteint 500 000 hectolitres. Ici tout est gigantesque, y compris les investissements : 1,3 million d’euros par an.  Grâce à ses 300 coopérateurs répartis sur 47 communes, la surface de production atteint 3 200 hectares. Seulement 4 % sont convertis à l’agriculture biologique (120 hectares). Mais la cave table sur 200 hectares à l’horizon 2015… [ page suivante les vidéos… ]

Équipés de bottes et d’épinette (le sécateur ad hoc), nous avons rencontré Philippe Hébrard, le directeur de la cave. C’était au début des  vendanges des rouges, le 19 septembre. L’œnologue nous livre ses impressions à mi-parcours.

Un petit tour sur la machine à vendanger était inéluctable, une première !


La France compte 670 caves coopératives ; l’Aquitaine en rassemble 51.