Après Cannes, les vins bio à Paris font leur show au 20ème concours Amphore

Pierre Guigui heureux de fêter le 20eme anniversaire du Concours Amphore ( 2016) qu'il a créé.

Pierre Guigui, heureux de fêter le 20ème anniversaire de son Concours Amphore, remet un verre magnum  aux parrains ( 2016)  | reportage photos Maryse Sargis.

Une sommelière, Odile Pontillo m’avait prévenu  :  – Si tu as un article à faire sur les vins bio c’est Pierre Guigui que tu dois interviewer, Monsieur Vin bio. S’en était suivi quelques heures de conversation avec Monsieur vin bio puis un partenariat  durable.  A cette époque, je l’avoue, je ne buvais pas une seule goutte d’alcool à l’exception du champagne, par culture familiale.

Quelle drôle d’idée avait donc piqué Pierre Guigui, il y a 20 ans !  En 1996, les vignerons bio étaient considérés comme des rebelles, des marginaux, des éleveurs de chèvres. Pas vraiment pris au sérieux.  Cette 20ème édition témoigne de la  constance du Monsieur  : 20 ans après, Monsieur Vin bio, il le demeure.

Et il avait un bon instinct puisque, en 2015, selon les derniers chiffres 2015 de l’Agence bio publiés en mai, la part des vignes bio  dans le vignoble national dépasse les 9 % (9,1 %). Une progression de + 10 % sur un an : 60 088 hectares bio sont certifiés et 11 350 de plus avec les conversions. Le nombre d’exploitations dépasse  les 5 000 (5 186).  La croissance de consommation de vins bio est très importante : + 17,2 % sur un an. Par ailleurs les exportations de vins bio français s’envolent : + 26 % sur 1 an. 

Parité homme femme des jurés

Parité homme femme des jurés

Ce matin du lundi 23 mai, à la table 3, deux femmes et deux hommes,  la parité parfaite. En patience, les vins bio d’Alsace. 17 blancs, debout, goulots au vent, dans leurs chaussettes en carton, faces cachées. Pinot gris et Gewurztraminer. 2015 jusqu’à 2010. Une liste imprimée devant nous les jurés, sans le nom des domaines, bien sûr.  La dégustation se fait à l’aveugle. Suspens. Et 2 heures plus tard…

5 médaillés en Alsace

Les médaillés Alsaciens.

Voici le palmarès d’une partie des vins d’Alsace médaillés (blanc) :

Alsace Eblin Fuchs pinot gris 2014 (or)

6 médaillés sur 17 vins à la Table des blancs d'Alsace.

6 médaillés sur 17 vins à la Table des blancs d’Alsace.

Alsace Jean-Baptiste Adam pinot gris 2013 (or)

Alsace Grand Cru Froehn pinot gris 2013 (argent)

Alsace Eblin-Fuchs gewurztraminer 2014 (argent)

Alsace Riesling Jean Becker Grand cru Schoenenbourg 2014 (or)

Alsace Gewurztraminer Grand cru Sonnenglanz 2010 (or)

PUBLICATION DU PALMARES ICI

 

700 bouteilles de tout le vignoble française et étrranger

Lors de cette édition 2016, 700 vins bio ont été dégustés par un panel de jurés de tous acabits.

Laurie Matheson, Artcurial

Laurie Matheson (à droite), experte en vin chez Artcurial.

Ça aurait bien mérité un rap : ça crachait, ça glougloutait, ça mâchait, ça se versait, ça se décrivait, ça se disait. Tous et toutes concentrés, nez plongés dans le verre, ou l’œil au plafond, un peu rêveur.

Laurence Zigliara-Guigui et Jean-Michel Deluc.

Laurence Zigliara-Guigui et Jean-Michel Deluc l’un des parrains.

Cette nouvelle édition était comme toujours très conviviale, menée tambour battant par : Pierre Guigui, Laurence Zigliara-Guigui et tous les parrains.

En avant-première Pierre Guigui livre le nom des 5  super champions élus parmi les médailles d'or.

En avant-première Pierre Guigui livre le nom des 5 super champions élus parmi les médailles d’or.

Pierre nous a livré les médaillés des médaillés, sélection suprême dans les 5 catégories. Voici le nom des élus par le jury des parrains Jean-Michel Deluc (maitre-sommelier), Rémy Bain (sommelier) épaulés par Christophe Casazza (journaliste écrivain).

  • Blanc Effervescent Champagne Fleury Extra brut rosé 2005
  • Blanc doux Layon Pierre Chauvin 2014
  • Rouge Château Fougas Côte de Bourg Maldour 2014
  • Blanc Alsace Jean Becker Riesling Grand cru Schoenbourg 2014
  • Rosé Domaine de Cressance Myriades VDP Cévennes 2015
Le déjeuner des élèves du lycée hôtelier après le coup de feu.

Le déjeuner des élèves du lycée hôtelier après le coup de feu. Un buffet de Virginie Martin, styliste culinaire et auteure de livres de cuisine.

Après la bataille, les jeunes du lycée hôtelier Albert Demain (75007) cassent la croûte. Ils ont turbiné à vider les crachoirs et dresser les tables.

20ème Concours Amphore des vins bio à Paris de Pierre Guigui.

 

 

Christophe Casazza, chroniqueur-auteure.

Christophe Casazza, chroniqueur-auteur.

Marie Carité auteur du guide historique des vins bio

Marie Carité auteur du guide historique des vins bio

Les tontons du Concours Amphore.

Les tontons du Concours Amphore.

Laurence Zigliara-Guigui et Pierre Guigui;, les organisateurs.

Laurence Zigliara-Guigui et Pierre Guigui;, les organisateurs.