Des résidus de pesticides dans les vins bio… aussi

Revue de presse -Test Achats n° 526 de décembre 2008 – article « Résidus de pesticides aussi dans les vins bio » de R. Remy, M. Baert et M. Gonnissen. Le magazine de consommateurs belge, Test-Achats, publie dans son dernier numéro les résultats d’une étude où 200 résidus de pesticides ont été recherchés dans 34 vins, bio et conventionnel, rouges, blancs, effervescents achetés en Belgique en mai-juin 2008. -sur 17 vins conventionnels, 8 renfermaient entre 1 et 3 résidus de pesticides différents à hauteur de 0,01 à 0,11 mg/k). -sur les 17 vins bio, 4 contenaient un résidu de pesticide, le pyriméthanil et le carbendazime, carbaryl à hauteur de 0,01 à 0,03 mg/k
En conventionnel c’est 47 % de mauvais résultats, en bio c’est 23 %. Important ! Aucun des vins ne dépasse la limite maximale autorisée fixée pour les raisins de cuve.
Voici la liste des vins épinglés en bio (1 vin français et 3 vins étrangers) :
La Chablisienne La source 2004 Chablis : pyriméthanil : 0,03 mg/k
Garganega del Veneto 2006 Garganeta IGT blanc Italie : pyriméthanil : 0,01 mg/k
Vida organica Cabernet sauvignon 2007 Argentine rouge : carbendazime : 0,03 mg/k
Nelson Bio shiraz Oxfam 2005 Westeren Cape Afrique du sud : carbaryl : 0,02 mg/k
La liste des vins bio qui sont ressortis indemmes de l’épreuve avec 0 trace :
Domaine Jean-Charles Aubert 2006 Côtes du Rhône domaine des coccinelles 2006
Côtes du Rhône Château Haut-Pourchaud 2005 Bordeaux
Bordeaux Yvon Mau 2006 Pont Neuf 2007
Vin de pays du Gard Domaine Le Verger 2007
Rosé d’Anjou Monasteria de Santa Ana 2006 Jumilla Espagne
Champagne Fleury Romariz reserve ruby porto Josef loimer Gemischter Satz 2005
Autriche Silvaner Kabinett 2007 Rheinhessen
Allemagne Adobe cabernet sauvignon 2007 Chili Hageling Dornfelder Hageland Belgique
En synthèse, les vins bio peuvent présenter des traces de pesticides aussi mais en moindre fréquence et en quantités limitées et c’est toujours anormal.
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