Le Pérou, terre conservatrice des pommes de terre

(photo de la « Blue Belle » délicieuse pomme de terre à la peau bicolore qui fait son entrée en France depuis janvier 2009 avec un hectare en production- vu au Salon Saveurs 2008 )

Revue du web – L’année 2008 de la pomme de terre s’achève. Principale denrée alimentaire non céréalière au monde, elle ne connait pas les mêmes flambées tarifaires que d’autres végétaux. 325 millions de tonnes sont produites chaque année. C’est au Pérou d’où la pomme de terre est originaire et qui est le plus gros producteur mondial (3,5 tonnes par an), qu’un Centre a été crééé pour rassembler les variétés. 4 600 variétés y sont conservées. Des pommes de terres natives cultivées à l’époque des Incas. Une cinquantaine de pays et des ONG financent les recherches du CIP Cima. Des travaux sont menés pour trouver une pomme de terre résistante à la sécheresse, aux changemets climatiques, qui pousseraient sans terre, suspendues dans le noir. Un film documentaire « Pérou miraculeuse pomme de terre » de Nathalie Georges et Elsa Kleinschmager » visualisable sur le site d’Arte.