L’AFSSAET, une nouvelle agence nationale qui doit réunir l’ex-Afssa et l’ex-Afsset d’ici juillet

Actualités institutionnelles – D’ici juillet 2010 vont être  fusionnées deux agences d’expertise nationale : l’Afssa (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) et l’Afsset (Agence française de sécurité sanitaire de l’environnement et du travail). L’objectif de cette fusion est d’optimiser les moyens et les chercheurs au service d’expertises spécifiques sur les risques nouveaux et émergents.

Selon l’ordonnance du 7/1/2010 portant création de l’AFSSAET, l’agence nationale chargée de la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail doit « contribuer à assurer la sécurité sanitaire humaine dans les domaines de l’environnement, du travail et de l’alimentation », et sera chargée de « la protection de la santé et du bien-être des animaux, la protection de la santé des végétaux et l’évaluation des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des aliments ». Le décret d’application est encore attendu.