Les gewurtraminer ont été les plus touchés par la mauvaise météo en 2010, un millésime peau de chagrin chez les Alsaciens

- 43 % de Gewurtraminer en 2010

Chiffres – Les vendanges 2010 en Alsace ont fait faire des cauchemars.  La production globale de vins d’Alsace (toutes appellations confondues) a atteint  911 000 hl, soit une baisse de 22% par rapport à 2009 ! et de 20% par rapport à la moyenne des 5 années précédentes. Les gelées hivernales et la floraison perturbée par une météo printanière relativement fraîche ont causé beaucoup de dégâts. Les consommateurs auraient pu craindre une hausse des prix compte tenu des plus faibles volumes, mais…  l’inter profession se veut rassurante : “ Le niveau satisfaisant des stocks de fin d’exercice devrait nous permettre d’approvisionner assez normalement nos marchés“.  Des augmentations de prix en perspective ?

Au plus près des AOC  cela donne :

-635 000 hl de vins de l’ AOC Alsace (- 26,8% par rapport à 2009)
–   35 000 hl de vins de l’ AOC Alsace Grand Cru. (-26,7 %)
– 241 000 hl de vins de l’ AOC Crémant d’Alsace (- 3,6%)
Et au plus près des  volumes des cépages alsaciens toutes AOC confondues  pour le millésime 2010 :

  • Gewurztraminer : 114 000 hl (soit 12 % de la production 2010 et – 43% / 2009)
  • Muscat d’Alsace : 17 000 hl (soit 2 % de la production 2010 et – 32% / 2009)
  • Riesling : 189 000 hl (soit 21% de la production 2010 et – 27% / 2009)
  • Pinot Gris : 141 000 hl (soit 15 % de la production 2010 et – 16% / 2009)
  • Pinot Blanc : 234 000 hl (soit 25% de la production 2010 et -13% / 2009)
  • Sylvaner : 91 000 hl (soit 10 % de la production 2010 et -12% / 2009)
  • Pinot Noir : 96 000 hl (soit 10% de la production 2010 et – 9% / 2009)

Et pour connaitre la couleur gustative du millésime 2010 , allez voir ici…

Sources chiffres :   Conseil Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA).