La meilleure tartine de foie gras version sud ouest du Challenge Foie gras 2012 réalisée par Pierrick Larrans

Le Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras organise chaque année un Challenge Foie gras des jeunes créateurs culinaires. Le thème de cette 8ème édition était « La tartine gourmande de Foie Gras de la St Martin ».

Pourquoi diantre invoquer Saint Martin? parce que c’est à partir de cette fête de la mi-novembre  que les premiers foies gras arrivent sur les marchés depuis des siècles.

le piment d'Espelette... forcément convié sur cette mie alléchante.

Et si Martin a été choisi comme Patron des fabricants de foies gras c’est parce que, le jeune soldat Martin qui devint saint, devant un pauvre malheureux frigorifié,  tranchât sa  cape en deux afin de lui en donner la moitié , cela se passait au  début du IVème siècle. Pour son geste de partage, « il fut choisi comme Patron du Foie Gras, mets sublimé lorsqu’il est partagé » lit on sur le site consacré.

Saint Martin a donc bien inspiré,  le jeune Pierrick Larrans, 17 ans – Châlons-en-Champagne qui a remporté ce Challenge 2012 avec cette fraîche  « Tartine de Foie Gras et sa verrine du Sud-ouest ». e