Le fromage d’hiver par excellence, le vacherin Mont d’or, unique en bio

photo de Nicolas Leser

Descente des alpages en septembre 2014 | photo Nicolas Leser.

La saison du mont d’or commence lors de la descente des troupeaux des Alpages, fin septembre. Au village des Charbonnières, dans la vallée de Joux tout le monde se met sur son trente et un,  c’est la fête.

Markus

Markus Tschopp  | photo Nicolas Leser

Bonneterre, une marque bio gourmande, hautement recommandable, nous propose une version  mont d’or avec du lait bio. La marque française travaille en exclusivité avec l’unique producteur de mont d’or bio, Markus Tschopp, à la laiterie des Charbonnières en Suisse…

Il nous reste encore quelques semaines jusqu’en février, la fin de saison, pour déguster ce fromage franco suisse à pâte molle, si fondant. Sa singularité gustative vient de l’écorce d’épicéa récoltée sur l’aire d’appellation, boite, cerclage et planchette d’affinage.